Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
RSS

Arab Street ; Pesona Arsitektur, Textile dan Kelezatan Daging Rusa

Jalan-jalan ke Singapura, tentunya tak hanya mengunjungi butik-butik ternama di Orchad Road atau menjelajah permainan di Universal Studio saja kan ??? 
Bagi teman-teman yang ingin mengunjungi tempat lain, Arab Street bisa jadi pilihan yang tepat. Selain memanjakan mata melihat keindahan textile juga icip-icip makanan lezat......

Warna-warni textile

Arab Street Singapore textiles for sale
pic : singapore-tourist
Sepanjang jalan Arab street berjejeran toko-toko yang menjual aneka textile dengan harga yang bervariasi. Jika melewati jalanan ini pasti rasanya ingin memegang kain-kain yang ada dan berdecak kagum akan ragam kain yang tersedia. Bagi yang memang hobi jahit menjahit atau mendesign baju, ehm......siapkan kantong ya, karena pasti bakal banyak keinginan.

Tak hanya textile-textile indah, disela-sela toko textile ini juga ada toko karpet, hiasan-hiasan, juga batu-batu manik. di sisi kanan dan kiri jalan terdapat toko dengan barang dagangan khasnya sendiri.

Pesona Arsitektur Budaya

Puas memanjakan mata dengan warna-warni textile, saatnya mengamati keindahan arsitektur. Banguna-bangunan disini bergaya lama dengan ruko 2 lantai yang masih menggunakan kayu, jendelanya dari kayu dengan 2 daun jendela, 
Biasanya lantai atas digunakan untuk toko, studio atau penginapan untuk backpacker. Penginapan backpacker murah lho sekitar  SGD 50-an untuk yg single room, klo yang rame-rame (dorm) sekitar SGD 27-an. Lantai bawah-nya pula digunakan untuk toko-toko. Ada juga cafe-cafe swedish, moroocco dan lainnya. 

Masjid Sultan adalah nama masjid yang berada di Arab Street ini. Masjid ini merupakan masjid pertama di Singapore, dibangun tahun 1826 dan direnovasi kembali tahun 1920-an. Masjid ini jadi daya tarik tersendiri di arab street ini. Pengunjung pun boleh melihat interior masjid hanya dengan syarat tertentu. Jika ingin mengunjungi masjid, pastikan dari awal berpakaian sopan ya, jangan pake tank top dan hot pants  . Nah.... klo musim ramadhan, daerah sekitar ini penuh dengan pedagang yang jualan aneka makanan berbuka. Tapi hanya sore hari saja (kan pagi puasa ).


sultan gate @ masjid sultan SG

Berdekatan dengan masjid ini terdepat Istana Kampong Glam. Istana ini terletak didalam kompleks Malay Heritage Centre. Dahulunya kampung ini adalah pusat kerajaan melayu di Singapore. Terdapat berbagai etnis di kampung ini, bugis, jawa,melayu, arab. Karena itulah sentuhan-sentuhan arsitektur di kawasan ini beragam. Di dalam Malay Heritage Centre teman-teman dapat melihat koleksi-koleksi melayu, mulai dari manuskrip, musik, sejarah kampung gelam, dan lainnya. di kawasan ini juga terdapat pohon Gelam (asal nama tempat ini ) konon katanya kulit kayunya digunakan untuk membuat perahu pada zaman dulu ; tapi saya ga ketemu . 
Ada pula  perahu bugis yang terletak di belakang istana. Klo ingin mengetahui lebih lengkap teman-teman bisa liat di website Malay Heritage Centre

mama n Nabil @ kg Glam


itu poto waktu Nabil baru bisa berdiri, jadi masih jatuh-jatuh 




Icip-Icip Jamu Selera

Puas keliling-keliling, kaki capek,  perut lapar dan tenggorokan haus kan ??? duduk dulu yukk sambil isi perut  . 

Mau makan yg spesial ??? boleh..... 
yuk ke Zam Zam restaurant,  ( eh ga promo ya, sharing pengalaman aja ),  lokasinya di belakang masjid sultan. 
ini poto sblm ada Nabil 
Nah... keliatan kan menu spesialnya , yups.... Deer Murtabak !!! 
tempat makannya lumayanlah, ada 2 lantai, lantai atas pake ac dan ada jendela hadap ke jalan jadi bisa liat pemandangan. klo weekend pasti rame, ga hanya pengunjung dari Singapore aja, dari Malaysia juga, kesini buat icip deer murtabak. Porsi deer Murtabak dan Briyani cukup besar. Waktu itu seporsi murtabak buat bertiga. ehm..... maknyuss.  Harganya 20 sgd seporsi, ga tau ya sekarang. 

Klo mau nasi padang yang bener-bener padang pun ada. saya lupa namanya. Lokasinya persis di depan Malay Heritage centre. Harganya pun relatif standar - malah murah untuk ukuran tempat wisata-
minumnya tetep....saya pesan ice lemon tea....


Jalan-jalan lengkap, cucimata, belajar sejarah, dan perut kenyang....
Selamat jalan-jalan ya.....


Tips :
  • Klo naik MRT turun di Bugis, trus jalan kaki
  • Tempat mkn klo weekend rame, jd nunggu yg sabar ya
  • Bawa payung , kdg tiba-tiba hujan


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 comments:

Hana sugiharti said...

Makkkk gimana kabarnya? sudah jalan2 kemana2 kan hehehe

Omah Nuhy said...

mak hana : blm jg mak, meski cuaca dh bersahabat ya hehe, nunggu bisnya lama..... si kecilku dh teler duluan hiks....nunggu taxi jg.... duh coba ada mrt ya (ngarep ) hehehe

Post a Comment